РЕЦЕПТЫ

РАКИ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Невероятное блюдо из вареных раков


«Раки по-Французски» - это старый и изысканный рецепт приготовления раков, который еще с давних времен пользуется большой популярностью. Если вы заинтересовались им по-настоящему, тогда советуем обратить внимание на нужные для приготовления «раков по-Французски» ингредиенты:


• 30 раков;

• 100 грамм сливочного масла;

• морковь;

• корень петрушки (или сельдерея);

• 3 стакана сметаны;

• 1 стакан красного сухого;

• соль;

• зелень укропа;

• веточки кинзы;

• душистый перец горошком;

• цедра 1 лимона.


Как правильно приготовить «раки по-Французски»?


Чтобы вкусно и хорошо приготовить раки по-Французски, следует сначала в довольно большой емкости (которая вместит в себе всех раков) разогреть сливочное масло. Когда оно будет полностью разогрето, туда следует высыпать измельченную морковь и корень петрушки (сельдерей). Немного обжарив овощи, можно выкладывать в масло раков. Блюдо стоит накрыть крышкой и подождать минут 10, после чего раки уже будут готовы.


Не стоит забывать, что перед готовкой раков нужно очень хорошо помыть, дабы не было неприятного вкуса. Также приветствуется очистка панциря щеткой.  


Далее в кастрюлю добавляем сметану и красное сухое , соль, зелень укропа, кинзу, душистый перец и цедру лимона. Огонь переключаем на более медленный и томим блюдо при кипении около 10 минут. Как только время пройдет, отлавливаем всех раков и выкладываем на красивую посудину. Соус, который остался в кастрюле, следуют процедить и налить в соусницу. Именно в таком виде подаем блюдо к столу, украшая все это несколькими холодными бутылочками вкусного пенного.

РАКИ В АПЕЛЬСИНОВОМ СОУСЕ

Вареные раки в миске с апельсинами


Любите лакомиться раками под холодненькое пивко? Если ответ утвердительный, тогда для вас есть интересный рецепт, с которым ваши раки будут не только вкусные, но и безумно сочные и неординарные. Таким блюдом можно не только удивить гостей, но также и украсить праздничный стол. Чтобы приготовить раки в апельсиновом соусе, следует обзавестись следующими ингредиентами:


• мясо раков — 800 г,

• апельсиновый мармелад — 100 г,

• апельсиновый сок — 200–250 мл,

• винный уксус — 2 ст. л.,

• чеснок — 1 зубчик,

• апельсин — 3 шт.,

• базилик — 2 пучка,

• лимонный сок — 1–2 ст. л.,

• соль, перец — по вкусу.


Перед любой готовкой, раков следует очень тщательно промыть и почистить панцири с помощью щетки. Далее проварите раков согласно классическому рецепту (15 минут в соленой воде с укропом), и хорошенько почистите, чтобы достать мясо.


После того, как раков достали из емкости и остудили, можно переходить к разделыванию. Чтобы мясо не подсыхало, лучше отложить его в отдельную посудину и залить бульоном, в котором варились раки. Далее следует оторвать от шеек черные мелкие кишки и очистить все скорлупки от ненужных внутренностей. Скорлупу не в коем случае не следует выбрасывать, ведь именно в нее нужно будет вкладывать наше раковое мясо. Также важно выдернуть у раков пузырек, который размещен около головы, и глаза. Полученное мясо раков следует все переложить в дуршлаг и ополоснуть холодной водой.


Далее следует разогреть и протереть через маленькое сито мармелад из апельсина. К этой консистенции следует добавить апельсиновый сок и винный уксус, закипятив все это на огне. Соль и перец стоит добавлять по своему вкусу. Не стоит забывать о чесноке, который добавит пикантности. Его лучше мелко нарезать или выдавить с помощью чеснокодавки.


Мясо раков и горячий апельсиновый соус нужно тщательно перемешать. Мякоть апельсина нарезать кружочками, при этом каждый из них разрезав напополам. Далее нарезать листики базилика и вместе с кусочками апельсина добавить к ракам. Сверху можно приправить капельками лимонного сока и смело подавать к столу.

ШАМПИНЬОНЫ С МЯСОМ РАКОВ

Варёные раки на красивом фото


Любите раки и грибы одинаково, но не знаете, как совместить два этих ингредиента в одно блюдо? Шампиньоны с мясом рака – это прекрасный вариант комбинации раков и грибов, после которого очень сложно не сказать комплимент повару. Чтобы приготовить шампиньоны с мясом рака, вам понадобятся следующие ингредиенты:


• лук — 2 шт.,

• шампиньоны — 10–12 шт. (крупных),

• сливочное масло — 30 г,

• мясо раков — 125 г,

• лимонный сок — 2 ст. л.,

• хлеб поджаренный — 1 кусок,

• яичный желток (сырой) — 2 шт.,

• голландский соус — 1 банка,

• соль, перец — по вкусу,

• веточки укропа,

• лимон — 4 ломтика.


Как правильно готовить шампиньоны с мясом раков?


Для начала следует подготовить каждый из ингредиентов. Так, следует очистить от кожуры лук и порезать его мелкими кубиками. Грибы также следует почистить, при этом отрезать ножки и измельчить. Обратите внимание, что шляпки нужно оставить целыми, так как их как-раз мы и будем фаршировать.


Чтобы грибы были вкусными, на протяжении 2-3 минут их шляпки следует обжаривать на сливочном масле, при этом по вкусу добавив соли и перца. Немного поджарив шапки грибов, их следует выложить на красивую посуду, а в масле, которое осталось в сковородке, нужно потушить мелко нарезанный лук и ножки грибов. Перец и соль добавлять также следует по вкусу.


Что касается мяса раков, то его следует немного взбрызнуть лимонным соком и оставить пропитываться на несколько минут. Поджаренный хлебушек следует раскрошить и перемешать вместе с мясом рака, фаршем из грибов и желтком яйца. Хорошо перемешанную кашицу можно заправлять в грибные шапочки. Финальным аккордом складываем фаршированные грибы в жаровню и отправляем на пару минут в микроволновку. Для вкуса можно заправить шапки голландским соусом. Для подачи часто используют ломтики лимона или пучки укропа.

САЛАТ ИЗ РАКОВ

Вкусный салат из мяса раков


Раки – это невероятно вкусное блюдо, которое раз и навсегда становится любимым. Однако, иногда надоедает кушать вареных раков с пивом, и хочется приготовить что-то необычное, но не менее вкусное. Одним из таких вкусностей можно считать салат из раков, для приготовления которого нужно иметь следующие ингредиенты:


• 30 средних раков,

• 100 г сельдерея,

• 200 г кабачков,

• 1 банка майонеза,

• 1 банка зеленого горошка,

• 2 яблока,

• 3 картофелины,

• 2 яйца,

• 3 свежих огурца.


Как правильно готовить салат из раков?


Как варить раков, знает практически каждый человек. Однако, есть правила, которым нужно следовать в обязательном порядке. Так, перед варкой все раки нужно тщательно помыть под проточной водой (можно с помощью жесткой щетки), и желательно несколько раз. Потом поместить их в кипящую кастрюлю с водой, в которой уже будет соль, укроп и специи, которые подходят вам по вкусу. Варятся раки не более 15 минут, до ярко-оранжевого цвета. После того, как ваши раки сварятся, следует сцедить воду и дать им остудиться.


Далее очень важно хорошо почистить раков от ненужных частичек, а именно: почистить клешни и шейки, вынув оттуда мясо, потом снять средние плавники и черные кишки. Полученное мясо следует сложить в отдельную посудину и залить ее немного бульоном, чтобы мясо не засыхало.


Кабачки очищаем от кожуры и семечек, после чего нарезаем небольшими полосками, шириной не больше пальца. Нарезанный овощ нужно положить в дуршлаг, дабы потом опустить в кастрюлю с кипящей водой, предварительно соленой по вкусу. Очень важно не переварить кабачки, чтобы они были прозрачного цвета, но не очень мягкие. Картофель с сельдереем и яйца также нужно сварить, а потом порезать на мелкие кубики. Точно таким же образом следует поерзать яблоки и огурцы. Все нарезанные продукты следует положить в салатник, добавляя туда горошек и более крупно порезанный кабачок и мясо рака. В полученную смесь добавляем майонез и тщательно перемешиваем. Салат можно украсить зеленью и сразу же подавать к столу.

ФАРШИРОВАННЫЕ РАКИ С СОУСОМ

Вареные раки на тарелке с лимончиком


Раки – это деликатный продукт, который нужно уметь правильно готовить, дабы не испортить нежное мясо и придать ему нужного оттенка с помощью специй. Если вы являетесь настоящим гурманов в поедании раков, но еще ни разу не готовили что-то кроме классических рецептов в виде вареных раков с укропом, тогда вы попали по адресу. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления фаршированных раков с соусом. Данное блюдо обязательно станет коронным на вашем столе, при чем к любому празднику. Чтобы приготовить фаршированные раки с соусом на 10 порций, вам понадобится:


• 25-30 раков,

• 1 пучок укропа и петрушки,

• соль,

• 40 г жира,

• 300 г риса,

• 60-80 г ракового масла.


Отдельно для начинки раковых скорлупок нужно будет иметь:


• 30 г масла,

• 100 г толченых сухарей,

• 1 ст. л мелко нарезанного укропа,

• мякоть от клешней,

• 2 яйца,

• соль,

• 125 г сметаны,

• 30-40 г муки.


Как правильно готовить фаршированные раки с соусом?


Перед тем, как варить раков, их следует тщательно промыть под проточной водой. Не лишним будет почистить панцирь и клешни щеткой. Далее закидываем раков в кипящую воду, в которой предварительно должна уже быть соль, укроп и промытая зелень петрушки. Варить раков следует не более 15 минут. Чтобы легче понять, когда они готовы – обратите внимание на цвет. Если раки красно-оранжевого оттенка, значит их пора снимать.


После того, как раков достали из емкости и остудили, можно отделить мякоть от их шеек и клешней. Чтобы мясо не подсыхало, лучше отложить его в отдельную посудину и залить бульоном, в котором варились раки. Далее следует оторвать от шеек черные мелкие кишки и очистить все скорлупки от ненужных внутренностей. Скорлупу не в коем случае не следует выбрасывать, ведь именно в нее нужно будет вкладывать наше раковое мясо. Также важно выдернуть у раков пузырек, который размещен около головы, и глаза.


Разного рода мелкие красные части, такие как панцири или клешни, нужно хорошенько высушить и мелко растолочь в ступке. Далее эту смесь добавляем к растопленному маслу, заливаем небольшим количеством бульона, в котором варились раки, и варим на томном огне. Варить данную смесь нужно до тех пор, пока наверху не образуется красная жидкость, которая и является раковым маслом. Все раковое масло следует собрать в отдельную посудину, после чего пора уже варить рассыпчатый рис.


Как правильно готовить начинку для скорлупок?


Чтобы начинка для скорлупок получилась максимально вкусной, следует смешать следующие ингредиенты: 300 грамм масла, стертого с желтками, размельченное масло из клешней, укроп и четко вымешанные сухари со взбитыми белками. Всю получившуюся кашицу нужно посолить и поперчить по вкусу. Далее аккуратно вкладываем в наши скорлупки получившейся фарш и варим его около 10-15 минут в нашем бульоне. После приготовления нужно хорошенько процедить раков и оставить в кастрюле, предварительно накрыв крышкой, дабы они не высыхали.


Как правильно приготовить соус?


Для соуса нужно взять 250 грамм уже полученного бульона, однако только в охлажденном виде. Потом добавить в него муку, прокипятить несколько минут и соединить с такими ингредиентами, как сметана, раковое мало, ложка измельченного укропа, петрушка и соль. Далее, когда основное блюдо уже будет готовым, нужно выложить на тарелку раки и рис, а в середину влить соус.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАКОВ С КУКУРУЗОЙ И КАРТОФЕЛЕМ

Вареные раки с пивом


Если вы любите полакомиться не только раками, а сразу же сытным обедом, тогда рецепт приготовления раков с кукурузой и картофелем идеально подойдут. Такое блюдо можно не только покушать самому в кругу близких и друзей, но также и презентовать на праздничный стол. Поверьте, вы обязательно удивите гостей не только вкусом, но и прекрасным внешним видом блюда. Для раков с кукурузой и картофелем вам понадобятся следующие ингредиенты:


• 3 кг живых раков;

• 1,5 - 2 кг картошки;

• 1,5 – 2 кг кукурузы;

• Соль;

• свежий укроп;

• 3 лимона;

• 3 лавровых листа;

• черный перец горошком.


Как правильно готовить раков с кукурузой и картофелем?


Для начала следует тщательно очистить всю кукурузу от листьев, а после разрезать каждый початок напополам. Картошку очищать от кожуры не нужно, однако не забудьте хорошо ее промыть. Когда все овощи будут почищены указанным образом, следует погрузить в кастрюлю и варить в кипящей воде не менее 40 минут. Также в воду следует добавить все указанные специи.


Чтобы экономить время, пока варятся овощи можно начать чистить раков. У них следует полностью удалить пищевод. Чтобы это было сделать легко и быстро, нужно повернуть среднюю пластинку в хвосте и легким движением руки вытащить ее вместе с пищеводом. Как только каждого рака очистите от ненужного пищевода, можно смело закидывать их в воду к овощам. Также с раками в воду следует закинуть разрезанные напополам лимоны. Варить нужно будет содержимое до 15 минут.


Подавать данное блюдо следует с маринованными огурчиками, и обязательно в горячей виде. Также для красоты можно украсить блюдо свежими пучками укропа.

РАКИ ПО-РОСТОВСКИ

Вареные раки в качестве блюда


Для любителей покушать раков не станет секретом, что количество разнообразных рецептов приготовления этих членистого просто необъемлемое. Так, на территории каждого уголочка земли, каждого района и области готовят эту закуску по-разному. Предлагаем вашему вниманию рецепт раков по-Ростовски, для которых нужно иметь следующие ингредиенты:


• живые раки,

• сухой укроп,

• лавровый лист,

• несколько горошин черного перца,

• крупная соль,

• стебли свежего укропа.


Количество раков следует выбирать согласно своим предпочтениям, а специи – по вкусу. Чем больше укропа и перца положите, тем насыщеннее окажется блюдо.

Как правильно готовить раков по-Ростовски?

Чтобы правильно приготовить раков, следует точно придерживаться изложенным инструкциям. Изначально нужно на дно кастрюли выложить сухие ветки укропа, лавровые листики с черным перцем в горошек и крупной солью. Раки в этом случае кладут поверх всего, после чего опять продолжается слой соли, укропа и перца. Так, слоями нужно выкладывать, пока у вас не закончатся раки. Последним слоем обязательно должна быть зелень. После того, как вы закончите выкладывать раков, нужно будет залить емкость водой и поставить томиться на медленный огонь. Чаще всего до полного приготовления раки таким образом варятся около 60-70 минут.


Как только раки будут готовы, они приобретут яркий красно-оранжевый окрас. Нужно будет оставить их настояться минут на 15-20, чтобы они остыли и впитали весь вкус приправ. Подают раков в горячем виде, при этом присыпав закуску свеженьким укропом.

ТУШЁНЫЕ РАКИ

Готовые вареные раки в тарелке


Если вы любите кушать раков, но варить их по классическому рецепту уже надоело – советуем вам воспользоваться рецептов тушеных раков. Изначально рецепт похож на классический. Вы покупаете нужное количество раков и варите их около 15 минут в воде с укропом. Перед нужно обязательно промыть раков, чтобы они не имели неприятного привкуса. После того, как раки сварились, их нужно вынуть из емкости.


Как правильно тушить раков?


Чтобы тушить раков, вам следует взять отваренных членистоногих и положить их на дно неглубокой кастрюли, не очищая от панцирей и не производя никаких других действий. Далее нужно возле каждого рака вложить мягкий белый хлеб и залить все имеющееся на дне сметаной. Чтобы раки дольше варились, на дно емкости можно немного долить жидкости, в которой ранее варились раки.


Как только сделаете все перечисленное, можно смело закрывать кастрюлю крышкой и ставить на медленный огонь. Готовыми раки станут тогда, когда сметана приобретет красный оттенок. Чтобы вкус был насыщеннее и ярче, в этот момент можно добавить немного хлебного кваса в кастрюлю. Также часто вместо кваса используют белое вино или пиво. Подавать такое блюдо можно уже без панцирей, добавив к ним сметанный соус.

РАКИ ПО-ЛУИЗИАНСКИ

Вареные раки в большой кастрюле


Многие соотечественники знают много классических рецептов готовки раков, однако, эти членистоногие класса ракообразных можно найти не только на нашей территории. Южные штаты США также богаты водоемами, в которых обитают раки. Так как раков там едят практически круглый год, количество рецептов просто огромное. Однако, есть наиболее распространенный и популярный, а именно – раки по-Луизиански. Согласно их обычаям, раков отваривают в огромном котле вместе с такими ингредиентами, как колбаски, картофель и кукуруза. Данный рецепт будет включать только способ приготовления раков, но, если есть желание, можете смело добавляют перечисленные овощи.


Примечательно, что сам порядок приготовления раков точно такой же как в классическом рецепте, но ингредиенты другие, а именно:


• 3-4 кг живых раков;

• 1 лимон;

• 2 небольшие луковицы;

• 4 зубчика чеснока;

• 1 ч. ложка перца горошка;

• 1 ч. ложка целых семян кориандра;

• 1 ч. ложка лукового порошка;

• 1 ч. ложка сухого тимьяна;

• 1 ч. ложка сушеного орегано;

• 1 ч. ложка сухой горчицы;

• 1 ч. ложка сушеного укропа;

• 1 ч. ложка душистого перца;

• 1 ст. ложки кайенского перца;

• половина ст. ложки чесночного порошка;

• половина ст. ложки паприки;

• половина ст. ложки гвоздики;

• 5 ст. ложек соли;

• 2 лавровых листа.


Как правильно готовить раков по-Луизиански?


Перед готовкой раки следует обязательно промыть, так как вкус невымытых членистоногих может отдавать илом. Чтобы раки были хорошо промыты, следует поместить их в кастрюлю или другую крупную посудину, предварительно заполненную чистой холодной водой. Спустя 30 минут достаем оттуда раков, и повторяем процедуру еще 1 раз.


Далее следует приготовить максимально подходящую по размерам кастрюлю и наполнить половину водой.


Если вы купили около 3 кг раков, тогда кастрюля на 11 литров должна хорошо подойти. Чтобы большой литраж закипел немного быстрее, можно предварительно закипятить воду в электрическом чайнике, а потом вылить в кастрюлю.


В воду бросаем разрезанный лимон и добавляем все вышеперечисленные специи в указанном количестве. Когда все эти ингредиенты будут в емкости, следует поместить ее на огонь и ждать пока вода закипит.


Важно обращать внимание на состояние раков, которые вы покупаете. Если у членистоногих есть неприятный запах, лучше лишний раз промыть каждого из них под проточной водой и почистить щеткой панцирь.


Сразу же после кипения можете бросать раков в воду и ждать около 10-15 минут. Чтобы понять, что ваши раки уже готовые, стоит просто посмотреть на их цвет. Красный или ярко-оранжевый – это признак уже полностью готовых раков. Как только ваши раки приготовились, отключите плиту и дайте им настояться от 15 до 30 минут. От этого времени зависит, насколько ярко выраженным будет вкус блюда.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАКОВ В МУЛЬТИВАРКЕ

Вкусные раки в черной кастрюле


На данный момент приготовление блюд в мультиварке становится очень распространенным. С каждым днем добавляется все больше и больше новых рецептов, и приготовление раков также не осталось стоять на месте. Если вы хотите приготовить дома сочных и вкусных раков в мультиварке, тогда обзаведитесь следующими ингредиентами:


• 30 шт. живых раков (количество следует подбирать в соответствии с размером чаше в мультиварке);

• 3 ст. ложки соли;

• 2 лавровых листа;

• 1 ч. ложка перца в горошек;

• 1 веточка укропа;

• ½ лимона.


Как правильно готовить раков в мультиварке?


Перед готовкой раки следует обязательно промыть, так как вкус невымытых членистоногих может отдавать илом. Чтобы раки были хорошо промыты, следует поместить их в кастрюлю или другую крупную посудину, предварительно заполненную чистой холодной водой. Спустя 30 минут достаем оттуда раков, и повторяем процедуру еще 1 раз.


Далее на дно чаши мультиварки нужно положить перец горошком, соль и лавровый лист. Все приправы вы можете добавлять по своему вкусу. После, выкладываем промытых раков, которых сверху украшаем веточкой укропа и дольками порезанной половинки лимона. Все содержимое нужно хорошенько залить кипятком, после поставить мультиварку на режим «тушение». Готовиться там раки должны от 40 до 50 минут.


Как только мультиварка сообщит звуковым сигналом о том, что готовка окончена, следует открыть крышку и дать ракам настояться от 10 до 15 минут. Любители хорошо просоленных раков могут оставить их томиться в полученном рассоле до 30 минут. Следует подчеркнуть, что от длительности томления раков в рассоле зависит их насыщенность во вкусе и приправах.