РАКИ ПО-ЛУИЗИАНСКИ

Вареные раки в большой кастрюле


Многие соотечественники знают много классических рецептов готовки раков, однако, эти членистоногие класса ракообразных можно найти не только на нашей территории. Южные штаты США также богаты водоемами, в которых обитают раки. Так как раков там едят практически круглый год, количество рецептов просто огромное. Однако, есть наиболее распространенный и популярный, а именно – раки по-Луизиански. Согласно их обычаям, раков отваривают в огромном котле вместе с такими ингредиентами, как колбаски, картофель и кукуруза. Данный рецепт будет включать только способ приготовления раков, но, если есть желание, можете смело добавляют перечисленные овощи.


Примечательно, что сам порядок приготовления раков точно такой же как в классическом рецепте, но ингредиенты другие, а именно:


• 3-4 кг живых раков;

• 1 лимон;

• 2 небольшие луковицы;

• 4 зубчика чеснока;

• 1 ч. ложка перца горошка;

• 1 ч. ложка целых семян кориандра;

• 1 ч. ложка лукового порошка;

• 1 ч. ложка сухого тимьяна;

• 1 ч. ложка сушеного орегано;

• 1 ч. ложка сухой горчицы;

• 1 ч. ложка сушеного укропа;

• 1 ч. ложка душистого перца;

• 1 ст. ложки кайенского перца;

• половина ст. ложки чесночного порошка;

• половина ст. ложки паприки;

• половина ст. ложки гвоздики;

• 5 ст. ложек соли;

• 2 лавровых листа.


Как правильно готовить раков по-Луизиански?


Перед готовкой раки следует обязательно промыть, так как вкус невымытых членистоногих может отдавать илом. Чтобы раки были хорошо промыты, следует поместить их в кастрюлю или другую крупную посудину, предварительно заполненную чистой холодной водой. Спустя 30 минут достаем оттуда раков, и повторяем процедуру еще 1 раз.


Далее следует приготовить максимально подходящую по размерам кастрюлю и наполнить половину водой.


Если вы купили около 3 кг раков, тогда кастрюля на 11 литров должна хорошо подойти. Чтобы большой литраж закипел немного быстрее, можно предварительно закипятить воду в электрическом чайнике, а потом вылить в кастрюлю.


В воду бросаем разрезанный лимон и добавляем все вышеперечисленные специи в указанном количестве. Когда все эти ингредиенты будут в емкости, следует поместить ее на огонь и ждать пока вода закипит.


Важно обращать внимание на состояние раков, которые вы покупаете. Если у членистоногих есть неприятный запах, лучше лишний раз промыть каждого из них под проточной водой и почистить щеткой панцирь.


Сразу же после кипения можете бросать раков в воду и ждать около 10-15 минут. Чтобы понять, что ваши раки уже готовые, стоит просто посмотреть на их цвет. Красный или ярко-оранжевый – это признак уже полностью готовых раков. Как только ваши раки приготовились, отключите плиту и дайте им настояться от 15 до 30 минут. От этого времени зависит, насколько ярко выраженным будет вкус блюда.