Любите лакомиться раками под холодненькое пивко? Если ответ утвердительный, тогда для вас есть интересный рецепт, с которым ваши раки будут не только вкусные, но и безумно сочные и неординарные. Таким блюдом можно не только удивить гостей, но также и украсить праздничный стол. Чтобы приготовить раки в апельсиновом соусе, следует обзавестись следующими ингредиентами:
• мясо раков — 800 г,
• апельсиновый мармелад — 100 г,
• апельсиновый сок — 200–250 мл,
• винный уксус — 2 ст. л.,
• чеснок — 1 зубчик,
• апельсин — 3 шт.,
• базилик — 2 пучка,
• лимонный сок — 1–2 ст. л.,
• соль, перец — по вкусу.
Перед любой готовкой, раков следует очень тщательно промыть и почистить панцири с помощью щетки. Далее проварите раков согласно классическому рецепту (15 минут в соленой воде с укропом), и хорошенько почистите, чтобы достать мясо.
После того, как раков достали из емкости и остудили, можно переходить к разделыванию. Чтобы мясо не подсыхало, лучше отложить его в отдельную посудину и залить бульоном, в котором варились раки. Далее следует оторвать от шеек черные мелкие кишки и очистить все скорлупки от ненужных внутренностей. Скорлупу не в коем случае не следует выбрасывать, ведь именно в нее нужно будет вкладывать наше раковое мясо. Также важно выдернуть у раков пузырек, который размещен около головы, и глаза. Полученное мясо раков следует все переложить в дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
Далее следует разогреть и протереть через маленькое сито мармелад из апельсина. К этой консистенции следует добавить апельсиновый сок и винный уксус, закипятив все это на огне. Соль и перец стоит добавлять по своему вкусу. Не стоит забывать о чесноке, который добавит пикантности. Его лучше мелко нарезать или выдавить с помощью чеснокодавки.
Мясо раков и горячий апельсиновый соус нужно тщательно перемешать. Мякоть апельсина нарезать кружочками, при этом каждый из них разрезав напополам. Далее нарезать листики базилика и вместе с кусочками апельсина добавить к ракам. Сверху можно приправить капельками лимонного сока и смело подавать к столу.