КАК ПРАВИЛЬНО КУШАТЬ РАКОВ СОГЛАСНО НОРМАМ ЭТИКЕТА?

Вареные раки в белой салатнице


Кулинария – это целый мир, который состоит из своих правил и обязанностей. Также существуют некоторые правила поедания раков. Важно знать, что каждая страна отличается своими особенностями в составлении норм этикета, поэтому рассмотрим сразу несколько самых основных правил лакомства раками.


Так, к примеру, в странах Западной Европы и США принято кушать раков точно также, как и разного рода морских ракообразных, таких как лангусты, омары, крабы и тому подобное. Чаще всего такую пищу употребляют не дома, а в дорогих ресторанах, где вместе с заказом приносят целый набор ножей и ножниц, дабы с блюдом было гораздо легче справиться. Нож с прорезью по середине и длинная вилка – это одни из самых стандартных столовых наборов в этих странах.


Что касается самого порядка потребления пищи, то начинается ее поедание с клешней, которые по очереди вставляют в прорезь вышеупомянутого ножа и надламывают, дабы была возможность длинной вилочкой добраться до такого желаемого мяса. Далее специальным ножом отделяют хвост от панциря (примечательно, что то, что визуально напоминает хвост, называется шейкой рака), а потом также с помощью вилки достаем все мясо.


Что касается наших отечественных традиций, то здесь раки испокон веков ели руками. К тому же, раки все же считаются не утонченным блюдом для дорогих ресторанов, а обыкновенной, но чертовски вкусной закуской, которая прекрасно идет под холодное пиво. Что касается этикета и очереди поедания разного рода частей рака, здесь действует принцип – что пришлось по вкусу, то можно есть.


Большое количество людей кушает только мясо из клешни и лап, а также из самой шейки рака. Не забывает и икре, если она есть, конечно. Найти ее можно в месте, где шейка рака соединяется с панцирем. Однако, есть гурманы, которые могут съедать практически всего членистоногого, если не брать во внимание хитиновый панцирь, который невозможно переварить.


Важно сказать, что определенных правил для очередности поедания рака нет, кто-то начинает кушать самые мясистые и сочные места, такие как шейка рака, а потом переходит к клешням, а кто-то поедает все мелкие кусочки, чтобы в конце по-настоящему насладиться изобилием мяса. Если вы будете касаться языком панциря, во время поедания вкусностей, тогда не следует на следующий день удивляться распухшему языку.


Единственное, что есть общего у поедания раков всех стран, это правила, которые указывают на свежесть рака. Если вы видите рака, у которого полностью распрямился хвостик или появился зеленоватый оттенок, то его точно не стоит есть. Это означает, что членистоногое умерло до того, как его сварили.