ЧТО ДЕЛАЛИ ИЗ РАКА НАШИ ПРЕДКИ?

Живые Волжские раки


О полезном влиянии мяса рака знали еще наши предки, однако совершенно не в качестве вкусной и лакомой закуски, а в более медицинских целях.


Так, в древние времена пепел сожженного рака был некой мазью, которой посыпали раны, образованные от укуса бешенной собаки, ядовитого скорпиона или змеи. По их мнению, этот пепел полностью обезвреживал яд, тем самым спасая от смерти пострадавшего. Из-за этой выдумки раков сжигали огромными количествами, хотя никакой пользы такие действия не приносили.


Важно знать, что такой способ лечения был ошибочным, и виной этому послужили счастливые случаи выздоровления людей. Иногда люди восстанавливались благодаря сильному иммунитету, или потому что яда в организме было мало для того, чтобы наступил летальный исход. Однако, в давние времена сильно не разбирались в деталях, а все принимали прямолинейно. Уже с тех времен раков начали отлавливать огромными количествами и использовать для целей, которые были ничем не оправданы.


Еще одна интересная история заключается в том, что в древней Руси с помощью этих членистоногих лечили алкоголизм. Раков тщательно перетирали в мелкий порошок, а потом подсыпали в пьянящий напиток больному. Здесь все было более оправданно и просто, спирт вместе с перетертым раком вызывала рвотный рефлекс, что могло повлечь мерзкие ощущения у человека к алкоголю.